Щекалов Валерий

Все художники

Валерий Щекалов


Пожилой житель Очёрского района, характеризуя себя, говорит, что у него «биография обычного советского человека послевоенной поры». В наше поле зрения он попал совершенно случайно. Несколько лет назад он раздаривал листы со своими стихами на одной из «Пермских ярмарок». Такой листок достался в том числе и искусствоведу Анне Суворовой, которую Щекалов впоследствии познакомил с остальными своими рисунками, а заодно и со взглядами на жизнь. 
Наиболее сильное влияние на творчество художника оказало древнерусское искусство и работы Николая Рериха – в большинстве случаев это видно невооружённым взглядом. Щекалов разрабатывает «личную религию», вот только у него она куда более сложна и запутана – хотя, по сути, представляет собой скорее компиляцию сразу из нескольких религий и эзотерических доктрин. Интересно, что в более ранний период его работы не носили религиозного характера – свои занятия живописью он начал с картин, схожих по стилю с иллюстрациями из советских фантастических книг. Валерий Щекалов активно проповедует свои взгляды – он записывает длинные поэтические обращения на аудиокассеты и исписывает толстые тетради стихами назидательного содержания, которые, впрочем, нелегко разобрать из-за его своеобразного почерка. 
Типичный образец его дневниковой записи выглядит так: «Путь человеческого существа подобен пути, который прошла Земля. Так, как Земля вышла из предвечного огня, человеческое существо вышло из лона всевышнего. И значит, человек тоже прошёл огромный путь, на протяжении которого он, как и Земля, остыл, охладел, окоченел, потемнел». Сам художник на публике почти не появляется. Он ведёт затворнический образ жизни и самостоятельно выходит на связь раз в год или реже, если считает нужным.

РАБОТЫ