Медведева Катя

Все художники

Катя Медведева (род. 1937) 


Екатерина Ивановна Медведева родилась в селе Голубино Белгородской области в крестьянской семье 10 января 1937 года. В 1972 г. окончила Культурно просветительное училище города Ульяновска. В 1974 г., приехала в Ессентуки, где стала художественным руководителем клуба в совхозе Зеленогорский. В 1976 г. устроилась в клуб работников торговли на улице Ермоловой. Работала заведующей реквизитного цеха при народном театре. 
Впервые написала картину в изостудии, которая находилась в цехе. Приехала в Москву в конце 1980 года, а в конце 1981 (30 декабря) вся интеллигенция Москвы была на ее персональной выставке во Всероссийском доме творчества. В 1981 году дом народного творчества дал ей путёвку в пансионат в Старой Ладоге. Старинный русский город, его соборы, неторопливая река Волхов, древние курганы и очень искренние приветливые жители вдохновили Катю на творчество. Из Старой Ладоги она привезла почти двести картин, поразив даже видавших виды художников. Многие из тех картин отправились в Европу. 
В 1982 году немецкий журналист и актёр Норберт Кухинке, ставший одним из первых собирателей картин художника, показал одиннадцать работ Марку Шагалу. Мастер высоко оценил творчество Кати Медведевой и передал ей альбом с автографом. 
Несмотря на растущую популярность, Катя Медведева не имела постоянного места жительства и ютилась в мастерских художников, бомжевала в подъездах и на улицах. Нередко её можно было встретить на Арбате, подвыпившую и ночующую прямо на тротуаре в коробках. 
Однако не только именитые коллекционеры-дипломаты, но и состоявшиеся художники охотно покупали её наивную живопись. В это тяжёлое время Катя Медведева жила и творила в мастерской художника Олега Бурьяна на Сретенке, где собирались коллеги по творчеству, а также поэты, музыканты, учёные, — люди неординарные, творческие и неравнодушные. Они помогли написать письмо в органы государственной власти, благодаря чему Катя Медведева получила квартиру сначала в ближнем Подмосковье, а потом обменялась на Москву.
Отдельной мастерской никогда не имела. Художнице был выдан сертификат, что Рейтинговым Центром Профессионального союза художников ей присвоена категория 2-А (художник-профессионал высокого класса с ярко выраженной творческой индивидуальностью). 
В настоящее время живёт в Москве, в Марьино, недалеко от набережной Москвы-реки.

РАБОТЫ
в коллекции музея
Лебедь
2011
холст, масло. --
в коллекции музея
Лебединое озеро
2011
холст, масло. --