Пономарёва Валентина

Все художники

Валентина Тимофеевна Пономарёва 


Родилась в 1937 г. в Кемеровской области. Окончила педучилище, до выхода на пенсию работала воспитателем в детском саду. Живёт 77-летняя мастерица Валентина Пономарёва в Перми. Маленькая квартира Валентины Тимофеевны похожа на художественную галерею. По всем стенам развешаны картины, вышитые панно, вязаные ковры. На полках расставлены мягкие куклы, за стеклом шкафа выставлены дипломы. 
Среди множества увлечений у Валентины Пономарёвой есть главное - создание вязанных панно. В большинстве её работ воплотились любимые с детства сказки: "Гуси-лебеди", "Царевна-лягушка", "Огневушка-поскакушка", "Садко" и другие. Изделия впечатляют фантазией и техникой исполнения– это вязанные крючком из цветной пряжи круги и цепочки, из которых затем автор на поверхности ткани выкладывает свои композиции. На одну метровую работу, по словам художницы, уходит не меньше года. Приходится порой и перевязывать. Для достоверности изображаемого Пономарева перечитывает тексты. Любимый автор - Александр Сергеевич Пушкин, именно по мотивам его произведений создано большее количество работ. Много панно-иллюстраций к сказам Павла Петровича Бажова. Есть работы, посвященные друзьям и семье.  
Идея вязаных аппликаций родилась из бытовой необходимости - после стирки покрывало полиняло, выбрасывать стало жалко. Тогда она решила обвязать его цветочками и узорами. Вот уже 20 лет Валентина Пономарёва создаёт свои красочные панно. Валентина Тимофеевна сегодня на пенсии. Все свободное от внуков время она посвящает художественному творчеству. Кроме рукоделия, она занимается бальными танцами, пишет и читает публично свои стихи, участвует во всевозможных выставках. Работами пермской художницы восхищаются не только в Перми: в 2007 году она стала лауреатом выставки «Живые узоры Каменного пояса» в народной галерее Государственного Российского дома народного творчества в Москве. Три ковра Валентины Тимофеевны хранятся в частном собрании французского коллекционера. 
Коллекция Музея советского наива также в 2012 году пополнилась вязанными панно этой мастерицы.

РАБОТЫ
в коллекции музея
Дюймовочка и жених-Жук
--
--. --
в коллекции музея
Садко
--
кружевовязание, аппликация. 86х67
в коллекции музея
У моря
--
кружевовязание, аппликация. 86х67
в коллекции музея
Царевна-лягушка
--
кружевовязание, аппликация. 86х67