Леонов Павел

Все художники

Павел Леонов (1920-2011)

Павел Петрович родился в селе Волотовское Орловской губернии. В конце 1930-х годов уехал в город на заработки. Работал на заводах, рубил лес, ремонтировал суда, строил дороги, был столяром, штукатуром, печником, жестянщиком, маляром, художником-оформителем. 
Живописью стал заниматься в 1950-е годы на Камчатке. В 1960-е участвовал в работе Заочного народного университета искусств (ЗНУИ), где его учителем был Михаил Рогинский - известный художник-нонконформист. В 1980-е Леонов бросил живопись, так как боялся ареста за нетрудовые доходы. С 1990-х годов начался наиболее плодотворный период его творчества, когда его работы активно скупают московские коллекционеры. 
В сочетании научной фантастики и личной фантазии, декоративном таланте и непосредственном отношении к символам советского времени таится загадка искусства Леонова. Художник часто обращался к образам "культурных героев", вписывая в фантастический антураж Пушкина и Толстого. Произведения Леонова напоминают строго организованные утопии: в отдельных прямоугольниках-лакунах друг за другом бегут олени-лошади-зебры; на главной площади бьет аккуратный фонтан, ансамбль песни и пляски чинно танцует, а сам Леонов в белом костюме и шляпе инспектирует столярный цех или шахту. 
В 1997 году Леонов получил гран-при Международного фестиваля наивного искусства "Insita" - главного события в мире наивного искусства. Произведения хранятся в ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музее наивного искусства в Москве, Хорватской национальной галерее и ряде других крупных музеев мира.

РАБОТЫ
в коллекции музея
Спорт. Леонов и Зина прибыли на спорт
2001
холст, масло. --