Устюгов Павел

Все художники

Павел Устюгов (1922-2009)

Павел Васильевич родился 19 декабря 1922 года в поселке Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области. После окончания восьми классов работал водителем лесовоза. В 1941 году был призван в армию, и с началом войны для него начались тяжелые солдатские будни. В составе аэросанного батальона он воевал под Петрозаводском. В 1942 году Павел Устюгов прошел обучение в танковой школе и уже танкистам дошел с боями до Венгрии. Имеет правительственные награды. 
После войны Павел Васильевич работал водителем автобуса в Алапаевске, а в 1952-1982 годах – в Екатеринбурге. В 1982 году он вышел на пенсию, в 1992 году переехал в Алапаевск. 
Павел Устюгов рисовать любил с детства. В зрелые годы все свободное время уделял живописи. Но его интересовали не пейзажи, а исторический жанр. Он много читал по истории Урала. Особый интерес у него вызывали книги о переселенцах, так как в его семье была жива память о том, что их предки в ХVII веке пришли на Урал из Великого Устюга, сохранив название родного города в своей фамилии. Поход переселенцев через Уральский хребет в 1644 году и стал темой одной из картин Павел Устюгова. В его семье сохранились подробности этого перехода, передаваемые из поколения в поколение. Другая его картина из коллекции музея посвящена строительству Ирбитского торгового тракта в 1635 году и стычке строителей с вогулами. 
Эти многофигурные композиции подкупают точностью и живостью рассказа. Художник изображает события со всеми деталями, оставшимися в памяти его предков. И при всем драматизме происходящего Павел Устюгов сохраняет некоторую отстраненность, благодаря которой интонации картин приобретают эпическое звучание. Умер в г. Алапаевске, в 2009 году.

РАБОТЫ
в коллекции музея
Крестный ход
2002
Холст, масло. 47х73
Звезды на льду
2007
масло, двп. --