Солодков Эдуард

Все художники

Солодков Эдуард Леонидович (Род. 1937).

Родился в Луганской области (Украинская ССР). Вместе с семьей перехал в Пермь. Окончил Уральский государственный политехнический институт в Свердловске по специальности инженер-теплоэнергетик. После завершения учебы работал по специальности в Перми в проектном институте. В 1971 году Солодков уезжает в Узбекскую ССР (позже – Узбекистан), где до 2001 года работал в проектных институтах Ферганской области. Солодков начал живописью заниматься еще в школе; профессионального художественного образования не получил. С 1970-х годов начинает принимать участие в выставках как самодеятельный художник.
Творческую поддержку получал от известных в советском Узбекистане художников: Р. Ахмедова, народного художника, член-корреспондента Академии художеств СССР, председателя правления Союза художников Узбекистана и Г. Беззубова, главного художника Ферганской области. В 1978–2000 годы работал в Ферганском художественном фонде; в 1991–1996 – в Ферганской рекламно-художественной мастерской. 
В 2000 году переезжает в Пермь. Э.Л.Солодков – любитель пейзажного жанра. Картины формируются по принципу реалистического монтажа: в визуально насыщенное поле картин включены изображения долин и гор, речек и водопадов, удивительных растений и животных. Вне зависимости от плана, все детали картины тщательно выписаны и имеют насыщенный цвет. В 1976 г. стал лауреатом Узбекистана на выставке самодеятельных художников от 13 областей. В 1977 награжден диплом и медалью Лауреата СССР на выставке самодеятельных художников (Москва); в 1981 г. - почётным диплом Министерства культуры СССР и Союза художников СССР (Москва); в 1984 - почётной грамотой Президиума Верховного Совета и Совета Министров Узбекистана; в 1985 - почётным дипломом Министерства культуры СССР и Союза художников СССР (Москва). Картины выставлялись в Центральном выставочном зале Ташкента, в Московском Манеже, в Пермской государственной художественной галерее.

РАБОТЫ
в коллекции музея
Уральская тайга
2007
Холст, масло. 90х140
в коллекции музея
Памир. Козерог
2008
Холст, масло. 140х90
в коллекции музея
Лебединое озеро. Танец лебедей
2009
Холст, масло. 90х126