Еленок Татьяна

Все художники

Татьяна Еленок (род. в 1930)


Картины Татьяны Еленок входят в научное издание «Русский фольклор» в ряду с работами Малевича, Кандинского, Мавриной. Художница органично использует язык авангарда, сохраняя при этом целостный народный образ мира.
Татьяна Дмитриевна Еленок родилась в 1930 году на хуторе Марьянский Краснодарского края. Воспитывалась в детском доме. В годы войны окончила школу связи, а затем 36 лет проработала связисткой в Москве. Все эти годы трудовая деятельность и общественная работа успешно сочетается у нее с увлечением живописью.
В конце 60-х годов Татьяна Дмитриевна впервые приняла участие в групповой выставке на ВДНХ в павильоне «Культура». С этого момента она начинает активно заниматься искусством. С 1973 года Татьяна Еленок постоянно принимает участие в выставках, персональных и групповых. Работы выставлялись в Германии, Франции, Швеции, в 1984 году на Международной выставке наивного искусства в Братиславе. Татьяна Дмитриевна является членом Международной ассоциации «Мир культуры», а также членом Международной федерации художников при ЮНЕСКО.
Феномен живописи Татьяны Еленок заключается в сочетании двух жанров – фольклорно-декоративного и гротесконой портретной графики. В своем творчестве она опирается на традиции народного искусства, любовь и интерес к которому сопровождают художницу всю жизнь. Образ солнечной Кубани проходит через все творчество Еленок. Художница щедро насыщает свои картины узором, символизирующим вечное цветение жизни. Благодаря искусству она переносится в сказочный мир, который хранит ее от жизненных огорчений. Мир, труд, счастье и радость людей - вот постоянная тема творчества художницы, переданная красочным и оригинальным языком. Сказочный фольклорный мир ее картин со сложным многоплановым сюжетом надолго остается в памяти зрителей.
Работы находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Государственном историческом музее, Государственном российском доме народного творчества, Музее наивного искусства в Москве, музее-заповеднике «Царицыно», частных собраниях в России и за рубежом.

РАБОТЫ
Автопортрет
1968
Холст на картоне, смешанная техника. 40 х 30 см
Кремлевский мечтатель
1978
Картон, масло. 100 х 75 см
Ожидание
1995
Холст, смешанная техника. 64 х 121 см
Петух
1992
Картон, масло, темпера. 60 х 50 см
Смеющиеся львы
1994
Холст, см. техника. 80 х 100 см
в коллекции музея
Сказка и быль
1989
ДВП, масло. 110х90