Открытие выставки "Неуловимый авангард"

23 Июня 2017
Перми повезло. В эпоху повышенного интереса к советскому культурному наследию город может предложить уникальные образцы авангардной архитектуры. Один лишь тот факт, что в их создании участвовали архитекторы из немецкого Bauhaus, вносит пермский авангард в список общемирового культурного наследия. Не все города, заявившие себя «столицами конструктивизма», могут похвастать такими именами. Но особенность раннесоветского архитектурного авангарда еще и в том, что в каждом городе он свой – спроектированный под задачи и заданные властями смыслы этого конкретного города. И тем интереснее его изучать, не выстраивая иерархии предпочтений и оценок.
Когда всё больше городов включается в конкуренцию за статус центра советского авангарда, Пермь ищет язык описания и проводит ревизию сохранившихся объектов. Десятилетиями сооружения 1920-30—х гг. воспринимались как привычный невыразительный фон, а порой и вовсе недостойная сохранения рухлядь. Говорить о них сейчас, придавая статус ценных объектов, - это означает переосмысление не только архитектурной эстетики, но и жизни нескольких поколений людей, взаимодействовавших с этой архитектурой. Видеть и ценить авангард значит помнить опыт этих людей, придумавших и испытавших на себе новую Пермь.

Выставка «Неуловимый авангард» ставит задачей сформировать образ пермского конструктивизма, поймать дух авангардной Перми раннесоветской эпохи. Слишком много пробелов еще остается, повествование часто обрывается, Перми еще предстоит проделать большую работу, чтобы решительно войти в число центров советского авангарда. Такой же идеей были захвачены архитекторы второй половины 1920-х годов.
Выставка стала результатом полугодовой экспедиционной работы группы независимых исследователей из Екатеринбурга в партнерстве с Пермским краеведческим музеем, Пермской художественной галереей, Государственным архивом Пермского края, Пермским государственным архивом социально-политической истории, Краснокамским краеведческим музеем и экспертами в области краеведения, истории, архитектуры, и городского развития. Результаты исследования будут представлены на спецпроекте 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства осенью 2017 года.
Независимая исследовательская группа: Лариса Пискунова, кандидат философских наук, Людмила Старостова, кандидат философских наук, Игорь Янков, кандидат философских наук.
Дизайнеры: Любовь Дегтева, Дмитрий Мухаметов.
Руководитель проекта: Дмитрий Москвин, Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО.