Выставка "Монологи"

"Проект «Монологи» — это на самом деле про коммуникацию. Обычно эта попытка коммуникации со стороны художников, которым есть что сказать миру, остаётся безответной", - Иван Козлов

21 июня —
10 июля 2016
Выставка "Монологи"
В рамках выставки «Монологи» мы представляем творчество четырёх пермских художников-аутсайдеров, которые не были известны широкой публике до того, как судьба по тем или иным причинам свела их с Музеем советского наива.
На самом деле, название «Монологи» не бесспорно, потому что является в каком-то смысле провокационным по отношению к представленным художникам. Ведь высказывания каждого из них, как становится ясно при внимательном рассмотрении, имеют конкретных адресатов – нас с вами.

Валерий Щекалов многие годы исписывает тетрадные страницы и альбомные листы проповедями и аннотациями к собственным работам, явно рассчитанными на широкую аудиторию. Алексей Фомин с девяностых годов живёт мечтой о персональной выставке. Анатолий Краев, по его собственному признанию, хотел бы тиражировать свои текстовые плакаты и развешивать их на городских улицах. Саша Лиханов пошёл ещё дальше прочих, записывая странные проповеди и видеообращения, а также расклеивая по столбам Карагая объявления с лаконичной надписью «Наказываю зло» и собственным телефоном (и едва не был убит именно за эту неуёмную активность).

Каждый из этих художников обращает к миру своё слово в надежде на ответную реплику, каждый считает, что его призвание или даже миссия – вступить в оживлённый диалог с окружающим его несовершенным миром. Но эти попытки обречены на провал. И их слова, не находя отклика, превращаются в бесконечный монолог. Даже не в монолог, а в своеобразное «послание Аресибо» для внеземных цивилизаций – мы транслировали его в глубокий космос, не имея ни малейшей надежды на получение адекватного ответа в ближайшие тысячи лет, но всё же мы зачем-то сделали это, не так ли? Человечество шлёт сигналы в бездну просто потому, что никакая попытка коммуникации не может считаться бессмысленной. Это же справедливо и для художественных высказываний наших авторов – сегодня мы не располагаем понятийным аппаратом, который позволил бы воспринять и оценить по достоинству всё, что они говорят. Может быть, это их вина – соблазнительна мысль о том, что аутсайдеры пребывают в плену собственных заблуждений или даже галлюцинаций. А если всё наоборот?

Известный российский психиатр и исследователь Виктор Самохвалов предполагает, что явления и особенности, которые мы сегодня воспринимаем как отклонения, на деле могут оказаться зачатками будущих вариантов нормальной работы мозга, полезной и даже необходимой для коммуникации будущего. Проверить это мы в ближайшие десятилетия не сможем – зато можем уже сейчас с должным вниманием отнестись к непривычным для нас формам диалога.

И если содержание такой коммуникации для нас зачастую (в случае с Фоминым и Краевым в меньшей степени, в случае с Лихановым и Щекаловым – в большей) недоступно, то её формы исследовать гораздо проще. Жанры произведений искусства, к которым обращаются представители outsider-art, удивительно разнообразны: в рамках одной только этой выставки живопись и графика соседствуют с плакатом, скульптурой, видео и даже компьютерной анимацией. Это логично, поскольку мы собрали здесь максимально отличных друг от друга художников с разным творческим методом. Фомин учится, оттачивает приёмы и работает с натурой, Краев ищет вдохновение в глубоком детстве, Щекалов переживает поэтические озарения, Лиханов пребывает внутри собственной болезненной иллюзии. Каждый из них говорит на своём языке, и, столкнись вы с ними лицом к лицу, наверняка растерялись бы, не находя ответных слов.

Выставка «Монологи» устроена таким образом, что избавляет вас от необходимости ответа и даёт возможность сосредоточиться на том, чтобы изучать и слушать наших героев – внимательно, как они того и заслуживают.

Иван Козлов

Инициатор: Надежда Агишева
Куратор: Иван Козлов
Архитектор выставки: Катя Бочавар
Саунд-инсталляция: Владимир Раннев

ул. Г.Звезда, 5
вторник-воскресенье
14:00 - 20:00
Выставка открыта до 10 июля
18+
Пресс-релиз (279.5 КБ)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Колонка Ивана Козлова Интернет-журнал Zvzda.ru
3
Сюжет телеканала Рифей-Пермь Рифей Пермь
4
Анонс на радио Радио Пермского края
5
Фоторепортаж с открытия выставки Портал Несекретно
6
Анонс в рамках Дягилевского фестиваля Вести
7
Обзор летних выставок Permnews.ru
8
Фотофакт Ветта
9
Афиша мероприятий Новый компаньон