Выставка "И жизнь прожил, и жив ишо. Трибьют Б.У.Кашкину"

«Искусство - есть не материальное произведение, но акт коммуникации», - старик Б.У.Кашкин

02 сентября —
24 октября 2015
Выставка "И жизнь прожил, и жив ишо. Трибьют Б.У.Кашкину"
В марте 2015 года ровно десять лет, как не стало Евгения Михайловича Малахина, более известного в Екатеринбурге как старик Б.У.Кашкин. Один из ярчайших представителей неофициального искусства Свердловска-Екатеринбурга, художник, поэт, музыкант - деятельность Малахина была чрезвычайно разнообразной. Обладая невероятной харизмой, Б.У.Кашкин выступал как инициатор художественной активности молодежи, внедряя своим творчеством ценности толерантности, здорового образа жизни и внушая оптимизм окружающим.

В 1988 году он создал общество "Картинник" и развил в своей художественной практике новый тип работы художника: с одной стороны как коммуникативной игровой практики, с другой - как обустройства городского пространства, являясь по сути первым стрит-артистом Свердловска- Екатеринбурга

Деятельность Б.У.Кашкина рассматривается исследователями в разных контекстах: и наивного искусства, и искусства современного, развивающего язык модернизма. Его произведения представлялись и на рок-концертах, и на академических выставках "книги художника". Многие действующие екатеринбургские художники говорят о влиянии Букашкина на собственное творчество, например,  Александр Шабуров.

Для выставки-посвящения кураторы пригласили художников, которые работают не только в похожих жанрах (книга-художника, экспериментальная фотография), но своим творчеством следуют букашкинскому утверждению что «искусство - есть не материальное произведение, но акт коммуникации».

Важным аспектом выставки является исследование личности Букашкина в непривычном фокусе – мало кто знает, что Евгений Малахин был успешным инженером-электриком. На выставке представлены видеоинтервью с коллегами Букашкина, неизвестные фотоархивы, которые помогут узнать Букашкина с этой, ранее неосвещенной стороны.

Специально к выставке издана книга «Б.У.Кашкин (1938-2005). Жизнь и творчество уральского панк-скомороха»(составитель – Александр Шабуров) - собранные в одном томе разнообразные произведения Б.У.Кашкина (его стихи, «варёнки», «иконопластику», антиалкогольные плакаты, изо-резо-педагогические досочки и пр.), его интервью, а также воспоминания знавших его людей.


Ольга Комлева, Владимир Селезнёв, кураторы выставки

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Статья о выставке Российская газета (Пермь)
2
Статья о выставке Новый компаньон
3
Фоторепортаж с открытия выставки Бизнес-класс
4
Интервью с куратором выставки Интернет-газета "Звезда"
5
Сюжет о выставке Рифей Пермь
6
Анонс выставки 59.ru