Выставка "Взросление: хроники обыкновенного и исключительного"

Ребенок в СССР в первой половине ХХ веке

08 июля —
26 августа 2015
Выставка "Взросление: хроники обыкновенного и исключительного"
На выставке представлены альбомы с рисунками и стихотворениями, рисунки маленьких детей и подростков, живших в России (СССР) в первой половине XX века, прежде всего в 1930-е – 1950-е годы. Это сложное время жизни после революции и во время войны в стране, где личная жизнь контролировалась государством и должна была осуществляться как жизнь публичная, подстраиваться под одну версию истории и один идеал общественных отношений, принятый в то или иное время Коммунистической партией. Между тем, жизнь людей той поры была разнообразнее партийных предписаний эпохи и наших сегодняшних представлений. Ребенка повсюду окружали вещи, тексты и явления другой культуры. Архитектура, воспоминания взрослых, практики социализации, детские игры, представления родителей создавали пространство, в котором ребенок жил не под одну лишь диктовку партии.

Каждый ребенок проживает схожие этапы взросления, и рисунки и тексты, создаваемые детьми и подростками, несут на себе как печать эпохи и в целом – культурной традиции, так и печать биологии. Детское рисование, детское творчество является одним из важных инструментов формирования мышления, помогает детям исследовать мир. Забота о ребенке, воспитание, обучение, равно как и мир детей, не подчинены только лишь установкам определенной социальной и культурной политики и педагогики.
Детство «советского ребенка» открыто вовне: многие практики связывают детей из СССР с их родителями и бабушками и дедушками, выросшими в дореволюционные времена, а развитие личности проходит определенные психологические стадии, общие для детей разных эпох и стран.

Взрослея, ребенок открывает мир: тело, дом, детские игры, природа, культурное наследие, жизнь взрослых. Пространство его жизни расширяется, личные образы в рисунках и текстах переплетаются с образами культуры, впечатления повседневной жизни связываются с переживаниями социально значимых явлений и событий. В каждом возрасте связи личного и социального выстраиваются по-своему.

Выставка показывает рисунки и альбомы детей как документы их самосознания. В советской культуре рассматриваемого времени ребенок пел, танцевал, играл на музыкальных инструментах, что-то мастерил, рисовал, занимался общественной работой вроде участия в пропагандистских кампаниях – в культуре был востребован активный ребенок. Но время, которое обычно называют эпохой Сталина, было и временем, когда сложно было приобрести еду, одежду, бумагу, карандаши, временем множества лишений и потрясений. Яркие экспрессивные образы рисунков малышей и более шаблонные образы рисунков подростков – путь не только от непосредственности к изучению приемов изобразительного искусства, но и путь усвоения социальных норм и ожиданий. Разнородность и изменчивость этих норм, личные интересы и стремления детей приводят к тому, что взросление не завершается совпадением взрослого с культурной нормой.

Марина Соколовская

Рисунки из коллекции пермского журналиста Аркадия Константинова, поэта и издателя Михаила Сапеги, из личных архивов жителей Екатеринбурга и Ростова-на-Дону (семей Эйхе, Деминцевых-Аникеевых, Хрипуновых, А.В. Мезенцева и др.).
Благодарим за помощь Артема Берковича, Рустама Бикбова, Светлану Быкову, Дину Годер, Ольгу Иванову, Елену Малахову, Анастасию Печерских, Сергея Потеряева, Елену Якубовскую.


Выставка открыта в рамках городского фестиваля "После Пилорамы"
Продлится до 26 августа
0+
Пресс-релиз (307.5 КБ)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Статья о выставке Новый компаньон
2
Сюжет с открытия выставки Вести Пермь
3
Сюжет с открытия выставки Рифей Пермь