Выставка "Последний романтик Страны Советов"

"Он всегда жил в Зазеркалье и был Дон-Кихотом советского времени", - художник, педагог Михаил Рогинский

26 мая —
27 июня 2015
Выставка "Последний романтик Страны Советов"
Последний романтик Страны Советов

В истории искусства ХХ века имя Павла Петровича Леонова стоит в одном ряду с такими художниками, как Анри Руссо и Нико Пиросманашвили. Свидетель глобального общественного переустройства России, Леонов всем сердцем принял рождение нового мира свободного от социальной несправедливости.  

Его произведения - это живая разговорная речь с множеством подробностей и неожиданных сопоставлений. Совмещая события прошлого, настоящего и будущего, живописец создаёт панораму человеческой жизни в моменты его душевного и духовного подъёма.

В 1960-е годы, работая на стройке в Казахстане, он узнаёт о существовании в Москве Заочного народного университета искусств (ЗНУИ), где «учат на художника». Получить эту профессию было заветной мечтой Павла Петровича. С 1968 года он начинает учиться заочно (по переписке) у талантливого художника и педагога Михаила Рогинского, который всячески поддерживал художественные фантазии своего ученика. В первых работах чувствуется удовольствие Леонова от самого акта прикосновения к творчеству.

Учебные задания не повлияли на характер будущего художника. Леонов остался верен своему романтическому идеалу. Сюжетами его картин были мечты о стране благоденствия, где нет насилия и унижения, где труд радостен и почётен. Спустя четверть века Рогинский говорил о Леонове, что тот всегда жил в Зазеркалье и был Дон-Кихотом советского времени.
    
Впервые картины Леонова были показаны в 1970 году в Москве на отчетной выставке ЗНУИ. В биографии художника этот факт стал отправным моментом интереса к его творчеству. В 1973 году он оканчивает повышенный курс факультета изобразительного искусства с общей оценкой успеваемости «отлично». Но по настоящему творчески раскрыться в те годы Леонову мешает вынужденный бродяжнический образ жизни.
    
К счастью для художника, его учебные работы, которые хранились в фондах ЗНИУ, показывались на всех крупных отечественных выставках и сделали его имя известным. В 1974 году Павел Петрович стал участником большой Всесоюзной выставки произведений самодеятельных художников «Слава труду», которая проходила в московском Манеже. Большое впечатление произвели в 1983 году картины Леонова из цикла «Русские путешественники в Африке». Они экспонировались на отчётной выставке «50 лет ЗНУИ» в выставочном зале города Подольска Московской области. Работы художника занимали целую стену на втором этаже (на антресолях). Их можно было увидеть издалека, стоя на первом этаже выставочного помещения,  и вблизи на антресолях. Это удачное дизайнерское решение помогло ярче ощутить масштаб таланта Леонова. Здесь, на фоне картин других авторов, они поражали необычностью темы, насыщенностью колорита с контрастами света и тени, монументальностью. Это была поэтика отважного человека. В 1984 году имя Павла Леонова попало во Всемирную энциклопедию наивного искусства, которая вышла в Югославии. Первый раз картины Павла Леонова выехали за границу в 1988 году для показа во Франции на выставке «Советский наив».

О творчестве художника говорили, писали, снимали фильмы, но его самого никто не видел. И какова была моя радость, когда в декабре 1990 года я обнаружила его живущим в деревне Меховицы Ивановской области. Я была первым человеком после педагогов ЗНУИ, который заговорил с ним об искусстве, творчестве, о том, что его помнят и ценят как талантливого художника. Наше общение помогло Павлу Петровичу снова прикоснуться к своей мечте. Я стала первым заказчиком и покупателем его картин. В январе 1992 года впервые были показаны новые работы Леонова на московской выставке «Сон золотой» в галерее «Дар». И с этого момента в деревню Меховицы к Павлу Петровичу стали приезжать художники, искусствоведы, коллекционеры, чтобы пообщаться с ним и купить его произведения. Леонову наконец-то удалось обрести свою подлинную профессию и признание.

В картинах 1990-х годов художник продолжал сюжетную линию своих ранних работ. Но они стали монументальнее по форме и образному решению. Под влиянием бесед с коллекционерами, в его картинах стали появляться новые сюжеты: ню, автопортреты с женой, религиозные темы. Общественный интерес к личности мастера побудил Леонова рассказать о своём прошлом: жизни в деревне, скитаниях, войне. Его работы полны оптимизма и ясности взгляда. Художник относился к творчеству как инженер, конструктор или архитектор, воплощавший уже мысленно созданный проект. Многое в его холстах придумано, наивно приукрашено, а иные факты просто вымышлены.      
      
Сегодня Павел Петрович Леонов - это самый известный советский наивный художник, произведения которого разошлись по музейным и частным коллекциям всего мира. Он смог проникновенно и точно рассказать в своих произведениях о том идеале жизни, который был заявлен Коммунистической партией и Правительством советскому народу. Окрылённый лозунгами о равенстве, добре и справедливости, он стал романтическим интерпретатором этих утопических идей.

Ольга Дьяконицына, искусствовед

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Анонс выставки Эхо Москвы в Перми
2
Статья о выставке Новый компаньон
3
Сюжет о выставке Рифей Пермь