Выставка "Искусство сделать избирателя"

Как политические Пигмалионы лепили Галатею избирательной России

16 апреля —
16 мая 2015
Выставка "Искусство сделать избирателя"
"Каждые выборы – как ребенок", –  утверждают политтехнологи. Надо применить множество приемов воспитательной работы, разжевать банальные истины, создать перспективу (или хотя бы ее иллюзию). Все это направлено на избирателя – спящего безмолвного героя любых выборов. Каждый кандидат и его штаб, превращаясь на пару месяцев в Пигмалиона, лепят его образ под себя.
Визуальные материалы предвыборных кампаний в Свердловской области и Пермском крае с 1990-х годов показывают, кто она – Галатея предвыборной России. Слишком часто она должна быть непременно старой и больной благочестивой  огородницей, любящей готовить и окруженной детишками, которые нуждаются в школьных тетрадках, дневниках, линейках и ручках. Выборные кампании превратились в раздачу полезных и бесполезных вещей, ожидание клоунады и пустых обещаний. Вряд ли после этого обыватель верит, что выборы – это искусство и наука на пользу обществу.

Формы и способы визуальной агитации менялись от выборов к выборам. В середине 1990-х художники рисовали карикатуры, участвовали в политических кампаниях; известные поэты придумывали слоганы, а режиссеры снимали анимационные фильмы. К началу 2000-х эксперименты вытеснились рациональными технологиями. Предвыборные кампании делают люди, знающие как максимально быстро добиться максимального результата, но они же производят огромное количество скучной, однообразной, предсказуемой  политической рекламы. Однако то, в чем для избирателя материализуются выборы: газеты, листовки, футболки, баннеры и прочее, – считается лишь видимой и малой частью стратегии. Четвертьвековая история российских выборов, похоже, нуждается в перезагрузке... Эстетической как минимум.

На выставке "Искусство сделать избирателя" представлены плакаты, листовки и прочие агитматериалы, различные предметы быта, которыми одаривали избирателей на выборах разных уровней. Выставка устроена как аттракцион, в котором атрибуты выборов образуют новую повседневную реальность избирателя. Важную роль играют произведения художников, которые схватывают ценностные, смысловые и практические противоречия предвыборных кампаний. Скука, растерянность, недоверие, ирония – слова, описывающие разные отношения к выборным кампаниям и в итоге ставшие их считываемым ядром вместо конкретных политических программ.

Подлинные агитационные материалы для выставки предоставили Константин Киселев (Екатеринбург), Виталий Ковин (Пермь), Александр Пирогов (Екатеринбург), Людмила Ознобишина (Пермь), Олег Подвинцев (Пермь), Александр Шабуров (Москва). На выставке показываются фотографии Дмитрия Федорова, работы художников Тимофея Ради, Виталия Черепанова и Анны Минеевой, Виктора Давыдова, Леонида Тишкова, а также тех, кто участвовал в политической жизни Урала.

Кураторы
Дмитрий Москвин - кандидат политических наук, руководитель образовательной программы Уральского филиала ГЦСИ;
Марина Соколовская - ассистент кафедры истории искусств Уральского федерального университета, главный библиотекарь Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского
Пресс-релиз (265.5 КБ)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
фоторепортаж с открытия Вкурсе
2
Интервью с куратором выставки Дмитрием Москвиным Интернет-газета "Звезда"
3
Сюжет о выставке Рифей Пермь
4
Статья о выставке Бизнес-класс
5
Фоторепортаж с открытия выставки Аргументы и факты Прикамье