Выставка "Муми-тролль и такса Аня"

21 марта —
04 апреля 2015
Выставка "Муми-тролль и такса Аня"
Туве Янссон (1914–2001) прожила необычную жизнь и остается одним из самых любимых художников и писателей Финляндии. Муми-тролли, пользующиеся огромной популярностью, называются троллями, но отличаются удивительно человеческими чертами. Слабости и философские рассуждения этих странных существ любят и дети, и взрослые.

Впервые эти персонажи появились в романах, потом в комиксах, позднее и в мультфильмах. Янссон написала рассказы о муми-троллях на родном ей шведском языке, одном из государственных языков Финляндии. Книги рождались в течение четырех десятилетий ее творческого пути, с 1940-х до 1970-х годов. Первый перевод на английский вышел в 1951 году – за несколько лет до публикации первого перевода на финский.

Большую часть 1950-х годов писательница зарабатывала себе на жизнь – и на занятие живописью – текстами и иллюстрациями муми-комиксов для английской газеты Evening News. Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет.
Книга «Муми-тролль и комета» в большинстве стран была первой из опубликованных книг Туве Янссон. Комикс «Муми-тролль и комета» – нестареющая классика Туве Янссон в виде комикса: комета приближается к Муми-долу! Исход всех жителей предопределяет дальнейшую судьбу неприсоединившихся – муми-тролли остаются один на один с неизбежностью катастрофы и философскими мыслями, но и здесь не унывают!

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитой финской писательницы и художника Туве Янссон.

В рамках "Северного фестиваля Nord Fest" Музей советского наива открывает выставку комиксов Муве Янссон. Посетители увидят комикс по книге "Муми-тролль и комета".

Второй частью проекта стала серия «Такса Аня в Финляндии». Серия «Такса Аня в Финляндии» - это увлекательная история для детей и взрослых, которая познакомит посетителей выставки с культурой и менталитетом северной страны. Персонаж серии - такса Аня – храбро идет на контакт с традициями и обычаями финнов, не боится произносить сложные финские слова и нащупывает стилистическое родство с Муми-троллями.

Серия «Такса Аня в Финляндии» включает в себя сюжеты, которые обыгрывают распространенные стереотипы россиян в отношении Финляндии. Это, например, увлечение финнов лакрицей, морошкой и фрикадельками, а также любовь к лыжам и выносливость в суровых климатических условиях.

Автор: Катя Балакина. Родилась в пос. Вая Пермского края, окончила Пермский государственный университет, студентка Британской высшей школы дизайна. Придумала таксу Аню в 2012 году. С тех пор персонаж стал героем городских проектов «Длинные истории Перми», «Экология пространства» и т.д.
Серия «Такса Аня в Финляндии» создана в марте 2015 года специально для выставки в Музее советского наива.


Организаторы:
Посольство Финляндии в России,
Издательство «Зангавар».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

2
Репортаж с подготовки выставки Women day
3
Репортаж с открытия выставки Вкурсе