Выставка "Вероятность"

"Общность места рождения – что это: случайность или знак некоей предопределённости? Влияет ли окружающая среда на творчество?" - Петр Белый

12 февраля —
14 марта 2015
Выставка "Вероятность"
Петербургская галерея ЛЮДА совместно с пермским фондом «Новая коллекция» представляют двухчастный проект, в котором продолжает свою стратегию по обозначению и исследованию художественных микросообществ. "Вероятность" – выставка работ четырёх художников родом из Перми: Сергея Денисова, Дмитрия Жукова, Аси Маракулиной и Ильи Гришаева. Представители двух разных поколений возвращаются на родину в поисках объединяющих мотивов. Отправляясь в ностальгическое путешествие к истокам, художники могут по новому взглянуть на знакомую до боли ситуацию.

Географический признак стал лишь поводом для объединения работ на одной площадке. Пластическую общность мы замечали и раньше на других выставках, где художники выступали независимо друг от друга, – лиричность, вкрадчивость произведений как неожиданный противовес среде, в которой происходило их формирование. Возвращение в Пермь превращается в игру «найди десять совпадений», где кураторский жест обретает топографический и антропологический характер. Добровольная артистическая репатриация, пусть и временная, позволяет взглянуть на произведения как самостоятельно существующее явление, зарисовывание и исследование вида «пермский художник». Какова вероятность, что сегодня мы откроем новые неизведанные территории? Вероятность как степень доверия, степень разумной веры в наше собственное исследование, в собственное высказывание и вероятность как количественная мера возможности. Понятие, первоначально сложившееся в азартных играх, прошло через все тернии точных наук и оказалось в пространстве всё той же игры – вычисления возможностей и их близости к действительности. Возможность – «абстрактный момент действительности», по Гегелю, сталкивается со случайностью, выявляя предопределённость всех событий.

Сергей Денисов и Дмитрий Жуков, оба 1960-х годов рождения, знакомы с детства и уехали из Перми в Петербург практически одновременно. Денисов создаёт мистически-магические пространства, экспериментирует, поэтизирует. Образы в его работах напоминают учебники биологии, чаще - пособия по энтомологии. Ключевая техника – коллаж, даже инсталляции Сергея Денисова – это коллажи в трёхмерном измерении, они создаются в ходе соединения разных материалов, изображений, знаков. Его произведения полны мелких деталей, фрагментарны, многослойны и похожи на сны, смутные воспоминания, зарытые в глубинах памяти. Денисов – коллекционер-исследователь. Его работы – собрания крылышек, коконов, перышек, капелек слюды… Всё это составляет волшебные микросреды, притягивает и чарует.

Дмитрий Жуков близок Денисову по настроению, душевности. Но Жуков не занимается строительством пространства поэтического эксперимента, он тяготеет к картографированию сновидений, иллюзий, фантазий, сопровождая их остранёнными текстами. Орнитологический миф, шаманически созданный им для выставки "Вероятность", - это рефлексия на возвращение в «родное гнездовье», всплывающие в беспорядке воспоминания, бунт пробудившейся памяти.

Илья Гришаев и Ася Маракулина принадлежат поколению моложе и разделяют вдумчивость и харизматичность. Жукова и Денисова. Ася кропотливо создаёт карту некого абстрактного пространства. Бессознательная эмоциональная картография, миниатюрные светящиеся пунктирные линии – бесконечный маршрут во времени.

Илья Гришаев несколько выделяется из общего «квартета». Строгость, минимализм, но всё тоже стремление к эксперименту. Илья, не прекращая, работает над формой, стремясь к её абсолютному очищению, лаконизму и универсальности. Отсутствие прямых отсылок открывает для зрителя новые возможности в прочтении. Близость одновременно к каллиграфии и автоматическому письму рождает образы, способные вместить в себя любое значение или его отсутствие.

По большому счету выставка "Вероятность" – это исследование роли случайности и вероятности в искусстве. Бросок костей - и все мы сошлись на одной плоскости координат в одно время. Случайно? Поиск совпадений и несовпадений, парадокс закономерности – риск очевиден, но случилось то, что должно случиться. Общие корни, место – всё то, что каждый из художников, казалось бы, оставил на родине, обретает новую роль в общем теле выставки, как и во всём их творчестве. Выстраивается межпоколенческая связь. Нас увлекает эта игра. «Поэзию должна окружать тишина»  - и мы молча продолжаем искать совпадения, и уже сложно остановиться.

Лизавета Матвеева

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Анонс выставки ART1
2
Интервью куратора выставки Петра Белого Эхо Москвы в Перми
3
Интервью художника Дмитрия Жукова Интернет-газета "Звезда"
4
Обзор открытий выставок в России Aroundart.ru