Непокорное искусство

Чтобы освободиться от существующих ярлыков, в бесконечный ряд терминов, связанных с миром наива, мы добавляем ещё один – «непокорное искусство»

26 ноября 2014 —
29 января 2015
Непокорное искусство
Музей советского наива открыл новый выставочный проект "Непокорное искусство". На выставке  представлены произведения из собрания музея и частной коллекции Андрея и Надежды Агишевых: живопись Павла Леонова, графика Рудольфа Тюрина, работы Мансура Закирова, Саши Лиханова и др.

«Наивное искусство» - очень пространный термин. Обычно им маркируют те художественные работы, авторы которых ставят искренний творческий порыв превыше умения и формальных ремесленных навыков.
Существует множество разных терминов, обозначающих те или иные ипостаси «наива» - «ар брют», «сырое искусство», «иное искусство», «raw art». Многие из них были придуманы для конкретной ситуации или автора, иные фиксируют различные оттенки наивного творчества.
Презентуя коллекцию «Музея советского наива», который традиционно открыт не только для собственно «наивных» авторов и аутсайдеров, но и для любых независимых интересных проектов, кураторы столкнулись с понятными терминологическими трудностями. Чтобы освободиться от существующих ярлыков, в бесконечный ряд терминов, связанных с миром наива, мы добавляем ещё один – «непокорное искусство».
«Непокорность» в данном случае – несознательный жест и не выверенная позиция. Это искренний и естественный способ взаимодействия художников с окружающей действительностью. Авторы, которые представлены в экспозиции, находятся за пределами привычных коммерческих и даже социальных отношений и ролей, они независимы от конъюнктуры, моды и исторического культурного багажа. Они не воспринимают свои работы как средство для чего-то (будь то обогащение, карьера или способ заявить о себе). Любая их работа – это всегда вещь в себе и самостоятельная ценность. Другое дело, что понять эту ценность зачастую невозможно без знакомства с личностью и биографией авторов – в случае с «наивом» искусство и личность его творца неразделимы.
Именно поэтому значимое место на выставке отведено аннотациям. В экспозиции представлены как авторы мирового значения, известные как минимум всей стране, так и собственные «открытия» музея – художники, которым, возможно, ещё только предстоит занять своё место в истории искусства.

Возрастное ограничение 18+

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Анонс выставки Интернет-газета "Звезда"
2
Интервью художницы Анны Аборкиной Интернет-газета "Звезда"
3
Обзор выставочных проектов Бизнес-класс
4
Статья об аутсайдерском искусстве Афиша-Воздух