Выставка "Жизнь других"

«Мы не ставим себе целью рассказать о том, хорошо или плохо было жить в Советском Союзе. Нам важно показать жизнь такой, какой она была, какой она зафиксирована и упорядочена в фотоальбомах и памяти», - Владимир Селезнев и Илья Шипиловских

19 ноября 2014 —
31 января 2015
Выставка "Жизнь других"
Интерес к семидесяти годам существования Советского Союза не утихает. Наоборот, он далек от своего пика и находится в стадии перманентного роста. Внимание художественных институций к советскому наследию можно проследить на примере прошедших недавно выставок «Философия общего дела» в Пермской художественной галерее (2012), «Подвиг по плану» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (2012), «Назад в СССР. Утраченные идеалы» в Приволжском филиале ГЦСИ  (2010), «Борьба за знамя» в московском Новом Манеже (2008). Все они, в большей или меньшей степени, представляли советского человека как художественный образ. То, каким он должен был быть или был время от времени. В выставке «Жизнь других» организаторы предлагают иной подход и обращаются к частным архивам людей, живших в то время.

В выставку включены фотографии 70-80х гг. ХХ века, видео- и фотоинсталляции, кинохроники, газетные вырезки.
Всего для выставки было отобрано более 100 фотографий, герои которых — люди: типичные рабочие и инженеры, спортсмены и комсомольцы. На этих фото они лишены социального статуса и привязки ко времени. Фотографии были собраны по принципу open call - «открытого конкурса». Они быть присланы случайными людьми: всех, кто пожелал принять участие и соответствовал формальным критериям. Для пермского варианта был объявлен дополнительный конкурс.  

«Мы не ставим себе целью рассказать с их помощью о том, хорошо или плохо было жить в Советском Союзе. Нам важно показать жизнь такой, какой она была, какой она зафиксирована и упорядочена в фотоальбомах и памяти, а не той, что застыла на полотнах классиков социалистического реализма или в работах их идеологических противников соц-артистов. Из выбираемых для выставки фотографий изъята вся идеологическая составляющая – демонстрации, красные стяги, памятники Ленину, пропагандистские лозунги и т.д.», - рассказывают кураторы выставки Владимир Селезнев и Илья Шипиловских.

Второй частью экспозиции являются произведения современных российских художников, основанные на архивных нехудожественных материалах, на работе с памятью. Будут представлены работы Андрея Кузькина, Натальи Резник, группы «4 Позиции Бруно», группы «МишМаш» и др.      

«Мы отдаём себе отчет в том, что, говоря об СССР, невозможно оставить «идеологическое» за скобками. Конечно, оно будет зримо и незримо присутствовать. Мы стараемся добиться аккумулятивного воздействия отдельных элементов на зрителя. Благодаря всему этому экспозиция, по нашей задумке, должна  восприниматься как единое объёмное произведение, призывающее обратить на себя взгляд, обращённый в прошлое», - говорят кураторы выставки Владимир Селезнев и Илья Шипиловских.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Интервью куратора выставки Ильи Шипиловских Эхо Перми
2
Открытие выставки Вести Пермь
3
Интервью куратора выставки Ильи Шипиловских Интернет-газета "Звезда"
4
Открытие выставки Урал-Информ ТВ
5
Обзор выставочных проектов Бизнес-класс