Выставка "Папины письма"

"В планетарной, вселенской борьбе сил света и тьмы побеждает любовь", - Л.Улицкая

10 сентября —
08 ноября 2014
Выставка "Папины письма"
Музей советского наива совместно с научно-информационным и просветительским центром «Мемориал» открывает выставку «Папины письма».
На выставке представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи - письма арестованных в 30-40-е годы родителей из разных лагерей ГУЛАГа. Это интеллигенты разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей. От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира - их единственно возможное «наследство».
В выставку включены и пермские сюжеты: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков, - это документы из семейных архивов, частично - из Пермского архива новейшей истории, собранные сотрудниками пермского отделения «Мемориала».
На стендах будут представлены письма, рисунки, придуманные рассказы и сказки,  через которые заключенные пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу.
Письма сейчас находятся в архиве Международного  общества «Мемориал» в Москве.
Проект осуществляется в рамках реализации президентского гранта.
Также представлен специальный проект молодой художницы Марии Полуэктовой - инсталляцию «Линия жизни». Этот проект - попытка автора проследить истоки собственной линии жизни. В его основу легли фотографии, аудиозаписи и воспоминания из семейного архива.
Выставка «Папины письма» проходит в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

Выставка продлится до 8 ноября.
0+

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РЕЦЕНЗИИ

1
Выставка «Папины письма»: выход из наива Звезда
2
Папины письма: Привет из ГУЛАГа Вести Пермь
3
Личные письма репрессированных покажут в Музее советского наива Эхо Москвы в Перми