Невидимый горизонт наблюдателя

19 декабря 2017 —
25 января 2018
Невидимый горизонт наблюдателя
Видимым горизонтом называют линию, по которой небо как бы сливается с поверхностью Земли, а также всё видимое вокруг наблюдателя пространство. В контексте выставки это понятие приняло образ линии-круга, тесно связанного с личным кругозором и внутренним ощущением места.

«Невидимый горизонт наблюдателя» − это попытка зайти дальше «видимого», через реконструкцию детских воспоминаний о полётах на АН-2, представить историю о том, как самолёт, преодолевая необозримые территориальные границы, расширял личный горизонт художника.

Идея выставки логически выросла из проекта «Маршрут», который был создан этим летом на фестивале «Длинные истории Перми». В нем художник визуализировал на одной из бетонных стен города карту воспоминаний о дороге из родного поселка Усть-Черная в Чусовой, впервые упомянув в своей работе АН-2: «самолёт был как автобус…однажды мы с мамой летели в больницу на самолёте».

Маршрут выставки будет проходить формально через круги и линии, живопись и графику, авторские высказывания и инсталляции, приметы времени и фотографии из личного архива: от сконструированных художественными образами воспоминаний к реальному документу.

Куратор: Марина Пугина

Совместный проект Центра городской культуры, лаборатории современного искусства «Дом грузчика» и Пермского музея авиации
откроется 19 декабря в 18:30 на площадке Центра городской культуры по адресу Пушкина, 15. Возрастные ограничения 0+.
Вход свободный.