Выставка "Семейный портрет в интерьере"

29 сентября —
22 октября 2017
Выставка "Семейный портрет в интерьере"
Второй раз в Перми на площадке Центра городской культуры пройдет WE-fest – фестиваль о женщинах, открытый для всех. Основной темой этого года будет опыт современной семьи. Участники фестиваля рассмотрят семью с разных, иногда нетрадиционных сторон, обсудят те стороны личной и семейной жизни, о которых не принято говорить публично, постараются развенчать стереотипы о семейных отношениях.

Одновременно с фестивалем Центр городской культуры откроет выставочный проект современной художницы Виты Буйвид «Семейный портрет в интерьере». Вита родилась в Днепропетровске, в 1989 году переехала в Ленинград, где начала заниматься живописью, но очень быстро переключилась на фотографию, которой увлекалась еще в детстве. Фотографии Буйвид всегда постановочные, это некая «смесь документализма с манипуляцией»: на них изображены модели, которые немного гротескно изображают сцены из реальной жизни. Художница использует различные техники в обработке и репрезентации своих работ, раскрашивает их акварельными красками, добавляет вязание или накладывает несколько фотографий друг на друга.

Часто работам Буйвид приписывают феминистскую направленность, но это не совсем верно: художница, безусловно, много и серьезно рассуждает о гендере в своих работах, но не ограничивается им. «Если мы хотим понять искусство Буйвид, мы должны точно следить за ее перемещениями и состояниями. Она очень зависимый̆ от окружения художник, что в принципе можно обозначить как «женскую», «женственную» характеристику ее искусства. Но ни в коем случае не «по-женски подчиненную». Она скорее транслятор трудноуловимых внутренних, психических изменений и колебаний, вызываемых внешними факторами – путешествиями, пристрастиями, зависимостями. То есть ее искусство в первую очередь биографическое и географическое, опять же этим биографическим обусловленное. За редким исключением – никакого чистого жанра: пейзажей̆, натюрмортов, абстракций. Все сюжеты диктует жизнь, все мотивы прочувствованы самолично» (Сергей Попов «Записки о Буйвид»).

Специально для фестиваля Вита вместе с командой фестиваля отобрала несколько серий работ. Все они так или иначе касаются тем семьи: среди них, например, «Familia», «Дочки/матери» и другие. Марианна Сардарова, основательца Фонда RusArt, говорит об этих работах: «Способность трансформировать личные переживания и бытовые сложности в глобальные и актуальные темы позволяет Буйвид обращаться к классической теме взаимоотношений в семье»

Художница поднимает в своих проектах важные и скрытые от общества темы насилия, психологического давления, проблем коммуникации и стереотипов.

У работ Виты о семье есть терапевтический эффект: многие зрители после выставок признавались, что стали смотреть на себя, свою семью и свои отношения по-другому, кто-то передумал разводиться, кто-то пережил второй медовый месяц.