Выставка "Рабочая практика"

20 сентября —
11 октября 2017
Выставка "Рабочая практика"
«Рабочая практика» − это коллективное визуальное исследование того, как современные технологии меняют отношение к труду, человеку и окружающей нас индустриальной действительности. Отправной точкой исследования стал Пермский моторостроительный завод, но вскоре на карте проекта появились и другие (Мотовилихинский, Калининский и пр.).

Во время подготовки выставки участники общались с заводчанами, знакомились с архивными материалами и ходили на экскурсии в Музей истории пермского моторостроения АО «ОДК-Пермские моторы».

Очень важным оказалось человеческое именно измерение: личные архивы, смешные и трогательные истории, которые открывались в процессе подготовки выставки. Оказалось, что практически у каждого участника, есть свои явно-неявные связи с заводами. На выставке эти связи будут явлены как некая цифровая сеть, в которой наравне будет представлено прошлое и настоящее, реальное и виртуальное, работы художников и «найденные» объекты, прямая речь рабочих и индустриальный саунд.

Результаты исследования обрели форму машинописной графики, промышленного видеоарта, интерактивных объектов, сайнс-арта и сайт-специфик инсталляций. В проекте примут участие пермские и петербургские художники и архитекторы, такие как Александр Агафонов, Вадим Михайлов, Алексей Щигалев, Алекс Го, Илья Гришаев, Маша Сусидко, Елена Рэмбо, Елена Слобцева, студия КАМА (Игорь Рябов, Александра Бубнова), Петр Стабровский, Алекс Этевут, Ирина Решетило и Дмитрий Меркушев.

Исследовательская часть проекта вызревала больше года. Кураторы выставки – Яна Цырлина и Марина Пугина сознательно отказались от стерильного пространства «белого куба» и перенесли выставку в реальное рабочее пространство в центре города. Гараж на ул. Газета Звезда, 5, всего на три недели изменит своим естественным функциям и станет новой выставочной площадкой Перми.

Яна Цырлина, куратор выставки:
«Сеть – это выставочное пространство, которое создает новый онлайн-интерфейс serviceware из типичного рабочего помещения и создает новые проводники и инструменты из уже существующих инструментов, позволяя им в сочетании делать то, что ранее не могло быть сделано. А так же форма адаптации и изменения существующих ресурсов, объединение технологии и креатуры».

Выставка инициирована лабораторией современного искусства «Дом грузчика» при поддержке Музея истории пермского моторостроения АО «ОДК-Пермские моторы», фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и «Центра городской культуры» совместно с Пермской галереей, Пермским музеем авиации и архивом ПермГАСПИ.

Проект реализуется в рамках параллельной программы 4-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
_________________________________________
Возрастные ограничения: 18+
Вход свободный.