Парад 100

В рамках Международного дягилевского фестиваля в Ночь музеев 20 мая Центр городской культуры приглашает на открытие выставочного проекта "ПАРАД 100. К столетию премьеры балета "Парад". Кураторами выставки выступили искусствоведы и исследователи - Виталий Пацюков, Анастасия Козаченко-Стравинская и Елизавета Мирошникова. Спецпроектом станет инсталляция "Действующие лица" Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича.

18 мая 1917 года в Париже в исполнении труппы Русского балета Сергея Дягилева состоялась премьера балета «Парад». На спектакле случился большой скандал, он вызвал у зрителей не только восторг и восхищение, но и бурный протест. Легкомысленный и дерзкий балет Эрика Сати (музыка), Жана Кокто (либретто), Пабло Пикассо (сценография и дизайн костюмов) и Леонида Мясина (хореография) был одновременно и вызовом настоящему – война еще не закончилась, в 300 км от Парижа еще идут бои, в России революция, а у Дягилева вовсю веселятся; и прощанием с прошлым – довоенный мир, который спектакль «пародировал», ушел безвозвратно; и предвестником будущего – в балете наметились темы и образы искусства почти всего XX века. После премьеры поэт Гийом Апполинер впервые вводит новый термин "сюрреализм", описывая "Парад". Этот странный, впервые прозвучавший в истории искусства термин привнес абсолютно новую точку зрения на развитие художественных практик, опираясь на идеи непредсказуемости, импровизации и метафизических тайн подсознания.

Балет превратился в своеобразный манифест новейших форм искусства. Его образность вошла в историю мировой культуры как образец целостного художественного организма. Главным героем стал художник Пабло Пикассо, уловивший основной вектор рождающихся художественных стратегий – перформативные феномены, карнавализацию, полистилистику форм и парадоксальные диалоги, связывающие глубокие традиции и радикальность техногенной цивилизации.

Проект, рассказывая об истории постановки «Парада», параллельно вводит в его контекст, документацию, партитуры, исторические фотографии, варианты реконструкций, завершаясь глубоко личными размышлениями о его участниках – инсталляцией «Действующие лица». Инсталляция продемонстрирует возвращение «Парада» в пространство его рождения, манифестируя непрерывную цикличность жизненных и культурных процессов.