Человек, который старался ни на кого не давить

«Крест живёт как святой человек, как Иисус. Он как Жан-Мишель Баския, только с «Блейзером»

25 апреля —
14 мая 2017
Человек, который старался ни на кого не давить
Молодой художник Кирилл Крест – возможно, один из самых загадочных персонажей пермского арт-сообщества. Точнее говоря, ни к какому «сообществу» он как раз не принадлежит. Это просто парень, который интересовался уличной культурой, месяцами играл в «Battlefield», а потом, когда ему отключили интернет, стал рисовать. Сошёлся с тусовкой таких же молодых и странных ребят из лаборатории современного искусства «Дом Грузчика», стал жить прямо в мастерских, питаясь «Дошираком» и «Блейзером», но даже оттуда со временем был изгнан за раздолбайство. Эту биографию при всём её колорите трудно было бы назвать выдающейся, если бы не та безусловная ценность, которую представляет собой творчество Креста: это самобытные, яркие полотна, из-за которых он часто удостаивается сравнения с Жаном-Мишелем Баския.
Специально для нашего проекта Кирилл Крест нарисовал несколько десятков абсолютно новых картин и исписал автографами едва ли не сотни листов. Мы и не надеялись, что попытка знакомства и исследования в случае с Кириллом дастся нам легко – поэтому обратились к другим художникам, которые в разное время оказали на него влияние.
Крест возник как художник именно в «Доме грузчика» - и, возможно, именно он в противовес прагматичному Алексею Щигалеву на какое-то стал иррациональным «духом места» этой площадки. Но при этом он всегда был частью того микрокосмоса, который создавали вокруг Кирилла его друзья и коллеги. История, которую мы рассказываем – это история не столько про художника Креста, сколько про ту коллаборацию, которая сложилась в стенах одной из самых интересных неформальных пермских галерей. Именно поэтому важной частью нашей выставки стали нарисованные специально для неё картины Алексея Щигалева, Елены Рэмбо и Алексея Илькаева.
- Никто так мягко и весело не выпадает из реальности, как Кирилл, - рассказывает Елена Рэмбо о герое нашего проекта,- Сначала я думала, что он какой-то странный тип и даже сумасшедший. Оказалось, что Кирилл на редкость добрый и верный друг. А я еще он много всего чувствует. Существует по каким-то космическим законам, которые дают ему много бонусов в жизни.
Особое место на выставке занимает несколько видеоработ, снятых ещё одним другом Кирилла – художником Эдвардом фон Бенкендорфом. Пожалуй, без этих эпических видео, на которых запечатлены самые сакральные моменты жизни художника (попытки помыться в душе, ломка от отсутствия интернета или магические ритуалы по призыву вдохновения), его портрет был бы неполным. Здесь же представлено и художественное видео – короткометражная антиутопия о мире, в котором курение обычного табака, от которого главный герой крепко зависим, строжайше запрещено.
Именно Эдвард фон Бенкендорф, один из наиболее близких друзей Кирилла, высказался о нём максимально ёмко и содержательно: «Крест живёт как святой человек, как Иисус. Он как Жан-Мишель Баския, только с «Блейзером».

ФОТОГАЛЕРЕЯ