Партнерство с Уральским филиалом ГСЦИ

24 Июня 2015

a_56166219.jpg

30 сентября по 16 октября 2011 -

выставка «Город-Порт: Здесь моря нет» в рамках специальной программы 4й Московской биеннале современного искусства. 

Российские художники представят инсталляции и видео-работы, в которых они переосмысляют шаблонное восприятие индустриального рабочего города, придавая ему новые аспекты познания. В выставке примут участие как екатеринбуржцы и гости города, так и художники, которые никогда не бывали в Уральской столице. Таким образом, зрителям будет представлен образ портового Екатеринбурга под разным углом зрения: таким, каким может увидеть его местный житель, турист или человек, лично незнакомый с городом.

«Город-порт» - это возможность кардинальных изменений в сознании жителей Екатеринбурга: те стереотипы, устоявшиеся смыслы, суждения, которые сложились вокруг привычного нам «Города-завода» трансформируются в абсолютно новый и неожиданный образ посредством художественных практик.


13 сентября – 22 октября 2012 - партнер 2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства (г. Екатеринбург)  


_MG_1157-46.JPG


5 июля – 4 августа 2013 года - выставка современного искусства из коллекции Надежды и Андрея Агишевых «Принцип удовольствия» Выставка «Принцип удовольствия» в Уральском филиале ГЦСИ открывала серию проектов, посвященных частным и государственным коллекциям искусства – это две модели создания и существования коллекций, две разные стратегии. Первая выставка этой серии обратилась к самой идее частной коллекции. Уральский филиал ГЦСИ пригласил открыть серию выставок частных региональных коллекционеров, попечителей искусства - Надежду и Андрея Агишевых. Коллекция Агишевых формировалась главным образом по принципу удовольствия и была создана недавно, но уже в 2013 г. позволила коллекционерам открыть в Перми Музей советского наива, основой которого стали приобретенные ими произведения художников наивного искусства и художников-аутсайдеров. Другая часть семейной коллекции – это современное российское искусство. Здесь собраны работы как малоизвестных современных художников, так и ведущих художников актуального искусства, признанных на международной арт-сцене.  
4 декабря - 31 декабря 2014 года - выставка "Наедине с собой"
«Наедине с собой» – проект молодого художника Гамлета Зиньковского, посвящённый Марку Аврелию и созданный в период увлечения его творчеством, состоит из 450 рисунков, сделанных шариковой ручкой. Зарисованные на бумаге впечатления – это своеобразный дневник художника за год. Проект был показан на Венецианской биеннале 2013 года, но лишь частично – 200 рисунков из 450. В Уральском филиале ГЦСИ проект будет представлен полностью. 


IMG_7442.jpg


16 мая – 23 августа 2015 - партнер выставки «И жизнь прожил, и жив ишо. Трибьют Б.У.Кашкину» (УФ ГСЦИ) В рамках выставки «И жизнь прожил, и жив ишшо. Трибьют Б. У. Кашкину» Уральский филиал ГЦСИ совместно с фондом «Новая коллекция» выпустил книгу «Б. У. Кашкин (1938–2005): Жизнь и творчество уральского панк-скомороха». Автор-составитель - Александр Шабуров, художник, участник арт-группы «Синие носы». Б. У. Кашкин (ранее К. Кашкин, потом Старик Букашкин) — псевдонимы Евгения Малахина, который жил в Свердловске-Екатеринбурге в 1961–2005 гг. Он был фотографом-абстракционистом, поэтом-концептуалистом и художником-перформансистом, варил фотонегативы, резал из дерева супрематические иконы, выпускал самиздатские книжки, изобретал музыкальные инструменты, раскрашивал помойки, перебаламутил умы нескольких поколений своих современников и сам стал живой достопримечательностью Екатеринбурга. Однако всё это в прошлом, произведения Б. У. Кашкина раздарены случайным прохожим, уличные росписи стёрлись, а разрозненные архивы мало кому известны. Чтобы компенсировать этакую несправедливость, ГСЦИ собрал в один том разнообразные произведения Б. У. Кашкина. 

9 сентября – 10 ноября 2015 - партнер 3-ей Уральской индустриальной биеннале современного искусства (г. Екатеринбург)  
 
Партнер выставки «Заводы. Прямая речь», куратор Катя Бочавар
Специальный проект 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства
Представив продукцию заводов Урала как объекты искусства в музейном пространстве, художник Катя Бочавар дает возможность состояться диалогу между промышленным производством и исследованием художественных процессов современности, используя «прямую речь».


1185755.r200x160.jpg


13 июля – 28 августа 2016 - партнер фестиваля «Бажов-Фест»
В год 80-летия первой публикации сказов П.П. Бажова Уральский филиал Государственного центра современного искусства проводит в Екатеринбурге первый «Бажов-Фест». Цель «Бажов-Феста» – новые интерпретации сказов П.П. Бажова, собрание уральских мифов новейшего времени, соединение современного искусства с фольклором и этнографией.